Гематогены

  Что такое гематоген, все мы знаем с детства. Вкусное, очень сладкое лекарство. Сейчас, если вы заглянете в аптеку и спросите гематоген, вас, скорее всего, спросят, какой именно. Потому что теперь есть разные гематогены: с медом, с орешками, с шоколадом, еще с чем-нибудь. Гематоген — любимое многими лекарство, хорошо себя зарекомендовавшее, почему бы не сделать его еще вкуснее? Правда, лекарственных компонентов там будет гораздо меньше: их просто вытеснят кондитерские ингредиенты. Останется ли гематоген в этом случае лекарством — вот вопрос!

  Что же собою представляет настоящий гематоген. Когда еще и в помине не было биодобавок, он считался лекарством, биологическим стимулятором, средством для коррекции метаболических процессов, стимулятором гемопоэза (кроветворения). Фармацевтические справочники определяли гематоген так.

  Гематоген — лекарственный препарат, изготовляемый из дефибринированной крови убойного скота с добавлением сахарного сиропа и этилового спирта. Применяют при малокровии, истощении, упадке питания. Детский гематоген, выпускаемый в плитках, содержит сухую кровь, аскорбиновую кислоту, сахар, патоку, мед и сгущенное молоко.

  Фармакологическое действие. Фармакологические свойства гематогена обусловлены действием содержащихся в нем веществ с высоким питательным и энергетическим потенциалом. Является источником полноценного белка, жиров и углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Препарат стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает морфологические характеристики (увеличение среднего диаметра, исчезновение микроцитоза и гипохромии) эритроцитов, увеличивает содержание ферритина.

  Показания: неполноценное питание, анемия железо-дефицитная, реконвалесценция (после инфекционных и др. заболеваний). Противопоказания: гиперчувствительность, анемия, не связанная с дефицитом железа, нарушения углеводного обмена.

  Побочные эффекты: тошнота, диарея.

  Показания. Применяется в качестве лечебно-профилактического средства: при неполноценном питании; состояниях, протекающих с гипотрофией, кахексией; анемиях различного генеза, особенно постгеморрагических (при кровотечениях) и связанных с дефицитом факторов гемоглобинообразования; травматических поражениях мягких тканей и костей; вялотекущих репарационных процессах после операций, ранений; замедленном восстановлении массы тела; в период реконвалесценции после различных инфекционных и других заболеваний.

  Торговые названия: Гематоген М, Гематоген новый, Гематоген С.

  Гематоген С содержит пищевой альбумин, витамин С, железо сернокислое закисное, с добавлением сгущенного молока, сахара, патоки и ароматизированных веществ. Представляет собой плитки коричневого или темно-коричневого цвета, деленные на пластинки, сладкого вкуса, ароматного запаха. Плитки 50 г или 30 г, деленные на 10 или 6 пластинок.

  Гематоген новый содержит пищевой альбумин, железо сернокислое закисное, с добавлением сгущенного молока, сахара, патоки, лесных орехов и ароматизированных веществ. Представляет собой плитки коричневого или темно-коричневого цвета, деленные на пластинки, сладкого вкуса, ароматного запаха. Плитки 50 г или 30 г, деленные на 10 или 6 пластинок.

  Есть еще феррогематоген — для детей, беременных и кормящих женщин и др.

  Препараты из крови стали использовать еще в первом десятилетии XX в. Сначала растирали с кровью хлебные зерна, высушивали и ели. Или обрабатывали кровь в спиртовом растворе соли и высушивали, получалась зернистая масса, которую покрывали сахарной глазурью. В конце тридцатых — начале сороковых годов кровь стали консервировать сочетанием спирта и сахарного сиропа. Позднее выяснилось, что в этом препарате мало аминокислот и других важных компонентов, поэтому стали использовать дефибринированную кровь. Сейчас есть некоторая вариативность в составах гематогенов, но все это лекарственные препараты. Вернее, раньше считались таковыми. Потому что с появлением биодобавок Минздрав снял с себя ответственность за производство гематогена.

  Сейчас гематоген считается биологически активной добавкой к пище. Что из этого следует? А то, что производство гематогена оказалось безнадзорным, несмотря на то, что это средство может вызывать побочные эффекты и имеет противопоказания к применению (см. выше). Потому что он потерял статус лекарства, но и к пищевому продукт гематоген (в его классическом виде) не отнесешь. А какова легитимность БАД, вы уже знаете: испытания проводить необязательно, эпидемиологический контроль самый поверхностный и т д. В результате появляются вот такие документы (и хорошо, что появляются: значит, какой-то контроль все же есть).

  Фармацевтические производства акционировались, и, чтобы быть прибыльными, им нужно выпускать то, что будет продаваться. Отсюда необыкновенное разнообразие гематогенов, и производители заняты не повышением целебных свойств гематогена, а улучшением его вкусовых качеств. Гематоген, все же имеющий кое-какие противопоказания к применению, получает статус «лакомства». Вот, например, аннотация к одному из гематогенов.
  „Гематоген медовый" совместил в себе полезные свойства классического гематогена и натурального меда. Прекрасное лакомство для детей и взрослых. Рекомендуется при умственном и физическом переутомлении, при неполноценном питании, анемии, травматических поражениях мягких тканей и костей, кровотечениях, при вялотекущих репарационных процессах после операций, ранений, инфекционных и других заболеваний усиливает жизнедеятельность организма, оказывает биостимулирующее действие».

  Обратите внимание на то, как составлена аннотация: это типичная реклама БАД, где подробно расписаны все случаи возможного применения препарата. А раньше нам было достаточно знать, что гематоген повышает содержание гемоглобина, и по мере надобности, и по рекомендации врача мы его покупали и ели.
Сейчас в аптеках продаются сладкие батончики, относящиеся к группе «Изделия кондитерские сахаристые», имеющие в своем названии слово «гематоген» («Гематоген с изюмом в шоколаде», «Гематоген с кедровым орехом в шоколаде», «Гематоген с кокосом в шоколаде», «Гематоген медовый» и др.).
Реализация кондитерских изделий наряду с лекарственными формами гематогена и биологически активными добавками к пище на основе гематогена вводит в заблуждение потребителя относительно их лечебных и профилактических свойств».

  Эти самые «Изделия кондитерские сахаристые» не прошли государственную регистрацию для биологически активных добавок к пище (БАД), и их профилактические свойства не подтверждены клиническими исследованиями. Госэпиднадзор утверждает, что реализация таких продуктов должна осуществляться через предприятия продовольственной торговли. То есть в аптеках сейчас под видом гематогена частенько продают конфеты.



БАД с ингредиентами животного происхождения

Гидролизаты
Рыбий жир
Пантогематогены


Продукты пчеловодства Грибы в биодобавках Натуральные продукты в составе БАД Растения в составе БАД Некоторые соединения находящиеся в растениях