Фенилаланин

  Фенилаланин участвует в синтезе таких белков, как инсулин, папин и меланин, в функциональной деятельности почек, печени, поджелудочной железы, надпочечников.

  Велика его роль и в образовании главного гормона щитовидной железы тироксина. Гормон тироксин регулирует скорость обмена веществ. Опосредованно, превращаясь в другую аминокислоту — тирозин, фенилаланин может оказывать влияние на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, а также может усиливать половое влечение.

  Участвуя в синтезе адреналина, косвенным образом активизирует аппетит. Форма этой аминокислоты DL-фенилаланин (естественный продукт — L-фенилаланин (L — левовращающийся изомер), DL-форма — синтетическая.) синтезирует морфиноподобные противоболевые гормоны эндорфины. DL-фенилаланин, кроме того, подавляет ферменты, которые разрушают эндорфины.

  Некоторым людям, которым не помогают обезболивающие средства, помогает DL-фенилаланин. Считается, что если восстановить нормальный уровень этой аминокислоты, то обезболивание произойдет естественным образом, без приема лекарств.

    К сведению
  L-фенилаланин, как и другие аминокислоты (практически все они являются нейромедиаторами), не следует употреблять одновременно с ингибиторами МАО. Если у вас возникла необходимость в приеме аминокислот, делать это надо под наблюдением врача, регулярно измеряя кровяное давление. L-фенилаланин способен спровоцировать возбудимость и раздражительность, вызвать бессонницу. Фенилаланин нельзя принимать больным фенилкетонурией (ФКН), болезнью Вильсона, при наличии пигментной меланомы, при раке мозга, психозах. Его запрещено давать детям.

  Неврологические заболевания. Если подтвердятся результаты, полученные в нескольких отдельных исследованиях, мы, вероятно, сможем использовать фенилаланин против рассеянного склероза или болезни Паркинсона.
   Более двух десятилетий назад ученые обнаружили, что эта аминокислота значительно снижает тяжесть таких симптомов паркинсонизма, как депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей и затруднения при ходьбе. Однако дрожание рук, характерное для этого заболевания, оставалось без изменений. Участники этого эксперимента получали по 1250 мг фенилаланина два раза в день на протяжении всего четырех недель.

  Подавление аппетита. Применение фенилаланина для сдерживания тяги к еде не дает воспроизводимых или предсказуемых результатов. Прием аминокислоты может привести к значительному подавлению аппетита либо же не оказать вовсе никакого действия. Однако даже в том случае, когда фенилаланин помогает, он обладает нетерпимым недостатком, свойственным всем диетическим пилюлям: как только вы перестаете их принимать, аппетит возвращается с новой силой.


Аминокислоты

Цистеин
Тирозин
Таурин
Карнитин
Глутамин
Глицин
Аспарагин
Аргинин
Аланин
Триптофан
Треонин
Метионин
Лизин
Лейцин
Изолейцин
Гистидин
Валин


Полисахариды Углеводы в биодобавках Жиры в биодобавках Ферменты или энзимы Белки в биодобавках Цинк в биодобавках Хром Селен Медь в биодобавках Марганец Кремний Кобальт Йод в биодобавках Германий Ванадий Бор Натрий в биодобавках Калий в биодобавках Железо в биодобавках Фосфор в биодобавках Кальций в биодобавках Витамин u Витамин К Биотин Витамин F Витамин Е Витамины группы Д Витамин С Витамин Вт Витамин В15 Витамин В12 Витамин В10 Витамин В9 Витамин В8 Витамин В6 Витамин В5 Витамин В4 Витамин В3 или витамин РР Витамин В2 Витамин В1 Каротиноиды Витамин А Витамины и витаминоподобные вещества